Раздел имущества

Раздел имущества

Добавлен 04/04/2015 в 21:02. Раздел Услуги физическим лицам

Финалом практически каждого третьего брака в Казахстане становится развод. Такую невеселую информацию предоставляет Комитет Республики Казахстан по статистике.

Несложно предположить, какие масштабы принимает раздел совместного имущества, например квартиры, если таковая имелась у супружеской пары. Теперь, кроме классического раздела недвижимости, супруги занимаются разделом акций, долей и паев. Разумеется, в судебном порядке.

Допускается проводить раздел недвижимого имущества в добровольном порядке как после развода, так и в период брака. По обоюдному согласию мужа и жены можно разделить недвижимость, не соблюдая равенство долей. Так, жена может получить весь дом или львиную долю квартиры. Избежать разбирательств по разделу имущества удается нечасто. Более того, иногда и использование брачных соглашений не гарантирует беспроблемного расставания без утомительных тяжб.

Какое имущество не поддается разделу при разводе?

Седьмая глава Закона РК «О браке и семье» говорит, что недвижимое имущество, которым муж или жена владели еще до регистрации брака, считается собственностью того, кто купил (получил в дар и т. д.) эту недвижимость (статья № 35). Если говорить проще, все, что принадлежало вам до свадьбы, будет вашим при любых условиях (даже если в доме или квартире зарегистрировали других членов семьи).

Кроме того, нельзя разделить жилплощадь, если ее преподнесли в качестве подарка мужу или жене в период брака либо если она была получена в наследство. Единственное, что следует учесть, – наличие и содержание брачного контракта. Возможно, при заключении такого договора супруги договорились о том, что унаследованное жилье станет общим.

О тонкостях дарения и покупки квартиры до свадьбы должны помнить и родители супругов, например если преподносят жилье в качестве свадебного презента. Если церемония регистрации назначена, к примеру, на 10-е число, а квартира была куплена 5 дней назад, собственность уже не станет совместной. При разводе такое имущество не будет разделено, даже если приобрели его на общие деньги. Единственным владельцем станет супруг, на чье имя был оформлен договор купли-продажи.

Однако в правилах о единоличном владении существуют исключения.

Если изучить Закон “О браке и семье”, то станет понятно, что собственность мужа или жены признается общей, если в период семейной жизни эта собственность была существенно улучшена и подорожала (статья № 36). “Улучшениями” можно считать капитальный ремонт или реконструкцию, новую планировку – например, пристройку гаража в доме или строительство еще одного этажа. Текущий ремонт улучшением не считается: если во время брака в квартире установили пластиковые окна, она все равно не станет совместной собственностью. От вас потребуется привести доказательства того, что из “общего котла” на квартиру были потрачены существенные суммы, увеличившие окончательную стоимость жилья.

Невзирая на тот факт, что приобретенная до регистрации недвижимость не является общей собственностью, законы защищают интересы несовершеннолетних. Так, в одном из судов Караганды имел место нестандартный случай. Расторгнув брак, экс-супруг захотел выгнать из собственной квартиры (она была куплена до свадьбы) бывшую супругу. Женщина в свою очередь с помощью суда доказала, что экс-муж хочет бросить ее с детьми без крыши над головой. Иной жилплощадью она не владеет, а по законодательству оба родителя должны заботиться о детях в равной степени. Судебный процесс разрешился в пользу женщины, а владельцу жилья отказали в выселении. Но на этом история не закончилась!

Бывший супруг пришел к выводу: если ему как одному из родителей нельзя выгонять близких, пусть этим займется третье лицо. Мужчина продал жилплощадь знакомому – последний был в курсе, что в приобретаемой квартире зарегистрированы дети и мать. Однако новый владелец подал еще один иск на выселение семьи. Суд вновь оставил недвижимость за бывшей супругой, а новый договор купли-продажи признали недействительным (ведь квартиру продали с очевидной целью – избежать исполнения родительского долга). Итог: семья осталась проживать в упомянутой квартире, однако жилплощадь так и не стала совместной собственностью. Как и до судебных тяжб, единственным владельцем недвижимого имущества остался экс-супруг».  

Какая недвижимость делится между супругами поровну?

В Законе РК «О браке и семье» сказано, что пополам между мужем и женой в процессе развода делится недвижимое имущество, которое купили во время брака (седьмая глава, пункт № 1). Специалисты юриспруденции при этом отмечают: вполне вероятна ситуация, когда большую часть имущества суд оставит мужу или жене – это зависит от того, с кем будут проживать дети. 

Действительно, может быть и так, однако далеко не во всех случаях. Суд иногда отвергает доводы стороны. Как показывает практика, при рассмотрении вопросов, связанных с совместной покупкой жилья, интересы детей в возрасте до 18 лет не учитывают. 

«Законодательные акты (Закон “О браке и семье”, ГК и другие) однозначно указывают на равенство долей мужа и жены. При этом на деление квартиры или дома не повлияет такой фактор, как “пьющий и гулящий муж”. В судебном разбирательстве не разделяют граждан на добрых и злых, даже если речь идет о наркоманах и алкоголиках. Все равны перед законом, каждый имеет равные права и обязательства. Так что в процессе раздела совместного имущества подобные доводы не помогут».

Акт о разделе имущества – правоустанавливающий документ. Именно с такой бумагой экс-муж и экс-жена отправляются в ЦОН для регистрации своих прав собственности. Эксперты рекомендуют сделать это как можно быстрее после вынесения судом решения. Почему в таком вопросе принципиально действовать быстро? Очень просто: в обратном случае бывший супруг, ранее считавшийся единственным собственником жилплощади, сможет продать недвижимость, проигнорировав решение суда о разделе недвижимости.

Когда жилплощадь пребывает в ипотечном залоге, а супружеская пара решила развестись, банковский заем не станет препятствием для раздела имущества. Обязательства по ипотеке также должны быть разделены между экс-супругами.

Доля детей

Если супруги решили развестись и разделить квартиру, а ребенок достиг возраста 18 лет, последний может претендовать на свою долю имущества только в том случае, если он упомянут в договоре купли-продажи.

Если речь идет о детях, которые еще не достигли 18 лет, законодательство предусматривает лишь один случай, когда несовершеннолетний может стать собственником доли недвижимости. 

«Речь идет о договоре приватизации жилплощади. Нередко семейная пара, пребывая в браке, решает приватизировать объект. В данном случае при расторжении брака судья обязывает соответствующие органы и родителей пройти регистрацию права детей на владение частью недвижимости. Разумеется, только в том случае, если дети появились в семье к моменту приватизации».

Кроме того, у вас есть право оформить недвижимое имущество на детей – как в период брака, так и после развода. 

«Оформить жилплощадь на ребенка можно с согласия отца и матери. При условии расторжения брака эта недвижимость не будет делиться и перейдет к ребенку. При этом один из супругов (чаще всего это мать) получает право жить в данной квартире с ребенком. Исключительно жить – производить какие-либо действия с жилплощадью (продавать, сдавать, дарить) она не сможет без согласия мужа или органов опеки (в отдельных случаях)».